Lo de hacer pan ha sido un reto para mi, durante la pandemia, como casi todo el mundo, lo intente mu has veces y no conseguí un pan "decente", alguno nos lo comíamos y otro lo probables y no se podía comer, además a nosotros nos gusta el pan sin miga y esto ya es "jugar en otra liga"
Como tengo el todavia el gusanillo lo he vuelto a intentar haciendo unas chapadas que dicen que es un pan sencillo sin amasado y ..........ahora si
Ingredientes
-500 gr. de harina ( más un puñadito)
-3,5 gr.de sal
-10 gr. de levadura fresca
-400 gr. de agua FRIA
Elaborcion
En un bol amplio mezclar la harina y la sal y reservar. En otro recipiente poner el agua y deshacer la levadura, cuando esté añadirlo a la harina y mezclar bien con una cuchara o paleta. Tapar con papel film y meterlo en la nevera DURANTE 24 HORAS. Yo lo preparo por la mañana y al día siguiente lo tengo para la comida.
Al día siguiente con las manos bien mojadas con agua cogemos la masa por un lado y la doblamos sobre si misma (plegamos), giramos el volumen 45° y hacemos lo mismo, otros 45° y lo mismo y otros 45° volvemos a plegar y ya le hemos dado toda la vuelta el bol. Esto lo repitimos 2 veces mas cada 45 minuto, lo dejamos otros 45 minutos y......
Encendemos el horno, calor arriba y abajo a 250 grados y ponemos un bol con agua en la base del horno y la bandeja en que queremos hornear el pan.
Espolvoreamos la mesa de trabajo con el puñadito de harina y dejamos caer la masa encima, ayudándonos con las manos bien mojadas y le damos forma rectangular, con un cuchillo o espatula también mojado cortamos la masa en dos y colocamos en una bandeja que tenga papel de horno, lo ponemos al revés de como lo tenemos en el banco y espolvoreamos con un poco más de harina.
Con ayuda del papel y con cuidado de no quemarnos trasladamos las chapadas a las bandeja que tenemos en el horno y dejamos 15 minutos.
Transcurrido este tiempo bajamos el calor del horno a 200 y sacamos el bol de agua, dejamos cociendo otros 30 minutos
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