Las patatas son un aperitivo muy conocido pero no en todos los sitios las hacen buenas, y las salsas, algunas tambien dejan mucho que desear. A mi me gusta que la patata este un poco crujiente, no solo hervida y que tenga una salsita picantona, no espolvoreadas con pimiento y tomate frito.
Un dia en Benicasim, probamos unas que nos encantaron y no he parado hasta encontrar la receta, de las patatas y de la salsa, el domingo las hice y mi hijo me dijo que el las habia probado en Barcelona pero a precio de escandalo, ni que decir tiene que yo no le cobre.
Ya os habreis dado cuenta de que la fotografia no es mi fuerte pero probarlas y ya me contareis.
Ingredientes
- 4 patatas gorditas
-sal
- pimienta
- aceite
Y para la salsa
- 2-3 ajos
- 1 cebolla mediana
- 2-3-4 guindillas de esas pequeñitas (segun lo que os guste el picante)
- aceite
- sal
- 1 bote de tomate crudo
Forma de hacerlas
Para hacer estas patatas necesitamos dos moldes iguales, yo compre 2 moldes de albal, de esos que venden en todos los supermercados, para estas cantidades compre el rectangular grande pero ya lo habia probado en los pequeños, asi que dependiendo de los que seais usar unos moldes u otros.
Antes que nada hay que pelar las patatas y con una mandolina cortarlas finitas, una vez las tuve laminadas, las enjuague y las escurri.
Ahora ponemos en uno de los moldes un papel de hornear y vamos colocando las laminas de patata en capas, cuando tenia dos capas puse un poco de sal y un hilito de aceite, dos capas mas y ahora un poco de pimienta y otro hilito de aceite y asi sucesivamente hasta terminar con toda la patata.Hay que tener un minimo de 10 o 12 capas.
Ahora cubrimos las patatas con otro papel de horno, ponemos encima el segundo molde y lo rellenamos de agua para que haga un poco de presion sobre las patatas y al horno que tendremos caliente 180º durante unos 50 minutos, pasado este tiempo y con mucho cuidado retiramos el molde de arriba y lo dejamos otros 5 minutos. Lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar, esto podemos tenerlo preparado un dia o dos antes.
Mientras tanto preparamos la salsa, pochamos una cebolla cortada en trozos y los ajos, añadimos las guidillas, sal y un bote de tomate crudo (si es casero mejor), lo dejamos cocer, a fuego no muy vivo durante unos 45 minutos y lo trituramos, ahora ya lo probamos y rectificamos de sal. Esto tambien se puede preparar con antelacion.
Cuando querais comerlas las cortais a tiras, y se frien en aceite muy caliente porque solo han de dorarse, porque cocidas ya estan, las servis con la salsa y si quereis tambien con ajoaceite.
BUENISIMAS!!!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Cuéntame qué te ha parecido...