RAPE CON GAMBAS/ ZARZUELA

Este año en Noche Buena, eramos pocos, solo cinco adultos  y no tenia muy claro que preparar para la cena, quería lago bueno pero ligero, ya que como cada vez cenamos menos el día que nos pasamos luego lo pagamos, y no es cuestión, porque el día siguiente hay otra comilona, así, que prepare este rape con gambas que salio muy bueno y es muy facil de hacer.

Ingredientes (rape con gambas)

- Rape (calcular una cortada de unos 3-4 dedos por persona)
-3 gambas por persona
- caldo de pescado
- una rebanada de pan
- 2-3 ajos
- perejil
- 1 bote pequeño de tomate triturado o 2-3 tomates maduros rallados
- aceite
- sal/pimienta

(para la zarzuela ademas:

-sepia/calamar
-cigalas
-almejas/mejillones


Modo de Hacerlo

Tenemos que tener caldo de pescado ya preparado (yo casi siempre tengo congelado), si no lo tenemos y hemos comprado el rape fresco, aprovechamos y sofreimos unos cangrejos, las pieles de las gambas, pimiento, ajos y un tomate , picamos bien el sofrito, en el mortero, y lo volvemos a meter en la cazuela con la cabeza del rape, y la picada, cubrimos de agua y lococemos,nunca mas de 20 minutos, lo dejamos reposar y no lo colamos hasta que lo vayamos a usar o este totalmente frio.
Las que teneis la thermomix hay una receta en el libro que es perfecta para hacer y usar o congelar.
Bueno, al lío, en una cazuela bajita, ponemos aceite y freímos el pan y  los ajos, con cuidado para que no se nos quemen porque amargan, lo pasamos al mortero, le añadimos un poco de sal, perejil y lo picamos bien, añadimos el tomate y lo mezclamos. sofreímos, en la misma cazuela que hemos usado antes la mitad de la picada, añadimos a la otra mitad caldo de pescado y lo mezclamos todo, ponemos los trozos de rape, salpimentados,  bajamos el fuego y tapamos la cazuela, como esta el caldo aliente en unos  5 minutos veremos que ha cambiado de color y le podemos dar la vuelta, otros 5-6 minutos y ponemos las gambas, que habremos pelado dejándoles la cabeza y la colíta, tapamos, damos un "meneito" a la cazuela y apagamos el fuego.
Esta receta es perfecta para tener preparada con antelacion.

Esta receta la podemos convertir facilmente en una Zarzuela, para ello lo que hemos de hacer es sofreir, cuando sacamos el pan y los ajos, unos trozos de sepia o calamar, y reservarlos, unas cigalitas, y tambien sacarlas y añadirlo todo cuando pongamos las gambas, ademas de unas almejas, que habremos tenido en agua con sal para que pierdan la arena y listo.

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