INGREDIENTES
Para el caldo de pescado;
-1 Kg de morralla (pescadito para caldo)
- unos cangrejos, galeras etc.
-1 cebolla
-1 pimiento (verde o rojo)
-4-5 ajos
-manojo de perejil
-pimenton
-sal
-aceite (para sofreir)
Para la fideua:
-Gambas, gambones, cigalas (a vuestro gusto)
- Sepia o Calamar
- Caldo de pescado
- Sal
- Azafran
MODO DE HACERLO
Vamos a preparar el caldo con un truco que hace muchos años me dio mi tia María y que no he dejado de utilizar porque cambia totalmente el sabor y consiste en sofreir, asi que lo primero que hacemos es sofreir los cangrejos y las galeras (o lo que tengamos) hasta que esten bien tostaditos, y en ese momento los sacamos y los ponemos en el mortero, donde los machacaremos hasta hacer una pasta. Cuando sacamos los crustáceos ponemos a sofreir la cebolla a cantos, el pimiento en trozos grandes y los ajos, cuando las verduras estan doraditas ponemos el tomate tambien troceado, el perejil, damos unas vueltas, añadimos el pimentón, el resto del pescado y las pasta que tenemos en el mortero, y en un par de minutos ya podemos añadir el agua y la sal. La cantidad de agua dependera de la cazuela, yo no suelo medirla pero es mejor que os salga un poco concentrado y tengais que añadir agua despues que por el contrario os salga un caldo sin sustancia.
Una vez empiece a hervir el caldo hay que apagarlo a los 10 minutos y dejarlo (sin colar) hasta que se enfrie, por eso yo prefiero hacer el caldo el dia anterior.
Y ahora la fideua
Tenemos limpio el marisco que hayamos elegido y la sepia o calamar troceado. El caldo tenemos que ponerlo caliente y medido, igual que los fideos. Con estos fideos, del Nº 0, hay que poner la misma medida de fideos que de caldo, es decir si ponemos 6 tazas de fideos son 6 tazas de caldo, y la medida por persona depende de lo comedores que sean, los comensales, pero hemos de pensar que esto no es una paella, no hay verdura ni carne y los fideos no aumentan lo mismo que el arroz,( yo en la paella pongo, para 2 personas 2 cazos de arroz y 4 cazos de agua y en la fideua para 2 personas 3 cazos de fideos y 3 cazos de caldo).
Una vez todo preparado ponemos la paellera al fuego con el aceite y lo salamos, sofreimos las gambas/cigalas, y las retiramos, sofreimos la sepia/calamar y lo retiramos, ponemos los fideos y les damos unas vueltas, sin quitarles ojo, porque enseguida se ponen morenos, ya el caldo (caliente), repartimos todo por la paellera, añadimos el azafran y en un minuto añadimos el pescado que tenemos sofrito y reservado, enseguida veremos que los fideos empiezan a ponerse "tiesecitos" y a "levantarse", esto no es broma, es el momento de apagar el fuego porque la fideua esta lista.
A mis hijos les gusta ponerle ajo-aceite pero esto ya depende de cada uno.
Una vez empiece a hervir el caldo hay que apagarlo a los 10 minutos y dejarlo (sin colar) hasta que se enfrie, por eso yo prefiero hacer el caldo el dia anterior.
Y ahora la fideua
Tenemos limpio el marisco que hayamos elegido y la sepia o calamar troceado. El caldo tenemos que ponerlo caliente y medido, igual que los fideos. Con estos fideos, del Nº 0, hay que poner la misma medida de fideos que de caldo, es decir si ponemos 6 tazas de fideos son 6 tazas de caldo, y la medida por persona depende de lo comedores que sean, los comensales, pero hemos de pensar que esto no es una paella, no hay verdura ni carne y los fideos no aumentan lo mismo que el arroz,( yo en la paella pongo, para 2 personas 2 cazos de arroz y 4 cazos de agua y en la fideua para 2 personas 3 cazos de fideos y 3 cazos de caldo).
A mis hijos les gusta ponerle ajo-aceite pero esto ya depende de cada uno.
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