ROSCON DE REYES

Hace varios años que lo intento, pero este es el definitivo, ha salido muy muy bueno, lo he copiado de "Velocidad Cuchara", un blog de cocina que me gusta bastante y al que mi nuera Raquel es adicta,
Ahora agradezco a toda mi familia el esfuerzo que han hecho otros años al decir que estaba bueno.
Lo he hecho relleno de trufa asi que primero os pondre la receta del relleno y luego haremos el roscon.

Ingredientes para el relleno

-500 gr. de nata para montar (yo la puse sin lactosa)
-60 gr de azucar (yo puse 60 gr de fructosa)
-200 gr. de chocolate fondant (yo puse chocolate sin azucar)

Ingredientes para el roscon

Prefermento:
-90 gr de harina de fuerza
-50 gr, de leche
-5 gr. de levadura fresca (yo uso la del super)

Para la masa:
-120 gr. de azucar (120 gr. de fructosa)
- la piel de 2 naranjas
- la piel de un limon
-80 gr. de leche
-1 palo de canela (opcional)
-60 gr. de mantequilla
- 2 huevos medianos
- 15 gr. de levadura (yo puse el resto de la pastillita de 25 gr. del super)
-30 gr. de aroma de azahar
-340 gr. de harina de fuerza
- una pizca de sal

Para decorar:
-huevo batido
-almendras fileteadas
-fruta escarchada......

Relleno

Thermomix: Pon la nata en el vaso con el azucar (fructosa) durante 6 minutos 90º velocidad 2. Mientras tanto trocea el chocolate, no hace falta ni rallarlo ni que sean trozos pequeños, y lo añades a la nata 35 segundos velocidad 3 o hasta que veas que esta deshecho, lo pasamos a unbol y lo metemos en la nevera un minimo de 12 horas para que este muy muy frio
Tradicional: Si no tienes thermomix pones la nata con la fructosa a calentar sin que hierva, cuando la veas caliente pones el chocolate y vas moviendo para que se deshaga, ahora la metes en un bol en la nevera minimo de 12 horas
Yo lo hice por la tarde y cuando me levante el dia siguiente por la mañana lo monte porque es mejor que repose un poco antes de usar el relleno.
Para montarlo es mejor hacerlo con varillas,pero aunque te parezca que no va a montar confia, al final lo hace.
Una vez montado lo pones en una manga pastelera, si no tienes en una bolsa de plastico y lo dejas en la nevera hasta que lo vayas a utilizar.

Roscon


Thermomix 
Prefermento:
 Pon la leche en el vaso a 37º para que se temple, añade la levadura y continua 35º unos 2  minutos para que se diluya, añade la harina y amasa 1 minuto velocidad espiga. Lo sascas del vaso, formas una bola y la pones en un cuenco tapada con film transparente unas tres horas en un lugar calido

Masa:
Poner en el vaso el azucar (la fructosa) y programar 30 segundos velocidad 5-10, añadir la piel de una naranja y medio limon (sin parte blanca) y triturar otros 15 segundos velocidad 10. Reservar.
Infusionar la leche con la piel de la otra naranja, la media piel que queda del limon y un palito de canela, 5 minutos 90º, giro a la izquierda velocidad cuchara, lo dejamos templar y lo reservamos.
Ahora ponemos el azucar triturado con las pieles en el vaso, la leche aromatizada (colada) y el resto de los ingredientes de la masa, el prefermento y lo programamos 30 segundos velocidad 6. Queda una masa pegajosa . Amasa 3 minutos mas en velocidad espiga y dejalo levar dentro del vaso entre una o dos horas.
Espolvorear la encimera de la cocina con un poco de harina, sacar la masa del vaso hacer una bola y amasarla un poco para desgasificarla, dejarla reposar 15 minutos y darle forma de roscon, haces una bola, un agujero en el centro como un donut e ir estirando. para que no se nos cierre el hueco del centro podemos poner un aro de emplatar untado con un poco de aceite, lo colocamos en la bandeja del horno lo pintamos con huevo y lo dejamos levar otras 2 horas .


Calentamos el horno 200º y pasadas las dos horas  lo volvemos a pintar con huevo, lo adornamos como mas nos guste y al horno calor arriba y abajo entre 15 -17 minutos estara listo. Si ves que se dora mucho tapalo con un papel de aluminio o baja la temperatura a 180º
Yo lo prepare todo el mismo dia, pero como queria que fuera recien horneado el ultimo levado lo hice en la nevera durante toda la noche cubierto con un papel film untado con un poco de aceite para que no se pegue, por la mañana habia subido un monton, lo deje reposar fuera una hora y lo hornee, quedo estupendo.
El aro se saca sin problemas cuando esta templado.
Ahora, si lo queremos relleno, lo cortamos con un cuchillo de sierra y lo rellenamos con la trufa, nata, cabello, crema....

Tradicional
Prefermento:
Templa la leche en un cazo, para que se temple, deshacemos el la leche la levadura y añadimos la harina, amasamos formamos una bola y la dejamos reposar en un bol tapada,
Masa:
Trituramos el azucar (en un molinillo de cafe queda estupendo) y le añadimos la piel  de una naranja y la de medio limon ralladas lo mas finas que podamos y lo reservamos.
En un cazo ponemos la leche, la piel de la otra naranja y la del medio limon, ademas del palo de canela y lo dejamos coer afuego lento para que tome el sabor pero no evapore.Lo dejamos templar. Si evapora mucho puedes añadir leche hasta los 80 gr.iniciales.
Ahora ya podemos mezclar todos los ingredientes, el azucar (fructosa) con las pieles, la leche aromatizada (colada)y el resto de ingredientes ademas del prefermento y amasamos. tapamos con un paño y dejamos levar unas dos horas.
Espolvorear la encimera de la cocina con un poco de harina, sacar la masa del vaso hacer una bola y amasarla un poco para desgasificarla, dejarla reposar 15 minutos y darle forma de roscon, haces una bola, un agujero en el centro como un donut e ir estirando. para que no se nos cierre el hueco del centro podemos poner un aro de emplatar untado con un poco de aceite, lo colocamos en la bandeja del horno lo pintamos con huevo y lo dejamos levar otras 2 horas .

Calentamos el horno 200º y pasadas las dos horas  lo volvemos a pintar con huevo, lo adornamos como mas nos guste y al horno calor arriba y abajo entre 15 -17 minutos estara listo. Si ves que se dora mucho tapalo con un papel de aluminio o baja la temperatura a 180º
Yo lo prepare todo el mismo dia, pero como queria que fuera recien horneado el ultimo levado lo hice en la nevera durante toda la noche cubierto con un papel film untado con un poco de aceite para que no se pegue, por la mañana habia subido un monton, lo deje reposar fuera una hora y lo hornee, quedo estupendo.
El aro se saca sin problemas cuando esta templado.
Ahora, si lo queremos relleno, lo cortamos con un cuchillo de sierra y lo rellenamos con la trufa, nata, cabello, crema....



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