PAELLA

Nunca me hubiera atrevido a poner esta receta en mi blog a no ser por canal cocina, soy aficionada al programa y lo veo siempre que puedo, como es normal me gustan mas unos cocineros que otros y el otro dia viendo uno que me gusta bastante me quede alucinada, alucinada no....pasmada, con su receta de "paella" en la que ponia alcachofas de bote, sofreía el arroz y le ponia  caldo.
No dudo de su arte en la cocina pero de hacer paella desde luego no tiene ni idea, esta claro que en cada casa se ponen unas carnes y unas verduras, dependiendo de la zona y del gusto de los comensales, pero hay una base que en todas es la misma, yo os pondré la que nos gusta en casa.
Mi medida, por persona, para el arroz y el agua es el cucharon sopero, pero puedes usar una taza de cafe si el tuyo te parece muy grande, bueno o muy pequeño

INGREDIENTES

- 6 medidas de arroz
- 12 medidas de agua
- 1/2 conejo troceado
- 2 muslos y contramuslos de pollo (los contramuslos los parto en dos)
- 2 palitos de costilla (troceados no muy grandes)
- 6 alcachofas
- un "puñadito" 12-14 de guisantes finos (tambien les llaman tirabeques-miracielos y no se cuantas        cosas mas)
- un "puñadito" de garrofon (esta verdura solo la tenemos en la comunidad valenciana)
-1/2 pimiento rojo grande o uno pequeño (troceado en bastoncitos)
- 2 ajos (trinchaditos)
- un ramillete de perejil (picadito)
- 2 tomates maduros (rallados)
- aceite
- sal
- agua
- azafran en hebras
-colorante

MODO DE HACERLA

Lo primero que hay que hacer es centrar la paella, para que luego hierva por todos los lados por igual, ponemos aceite en el centro que cubra unas tres cuartas partes de la base, y salamos, el aceite y la base que no lo tiene, cuando se calienta vamos añadiendo la carne, pollo, conejo, costilla. No pongas el fuego fuerte, la base de este plato es el sofrito y la carne tiene que estar cocida y doradita, cuando ya le hemos dado la vuelta añadimos las verduras, primero la alcachofa cortada en cuartos y cuando ya empieza a dorar el pimiento y  los guisantes finos, ya os he dicho antes que no hay prisa con el sofrito, cuanto mas tiempo le dediquemos mejor estara.
Ahora con todo pochadito y dorado hacemos un hueco en el centro y ponemos el ajo y perejil unas vueltas, las hebras de azafran (para dar sabor) y sin dejar de remover para que no se nos queme añadimos el tomate rallado, vamos moviendo, siempre con cuchara de madera y el tomarte hace que se suelte toda la sustancia que hay cojida en el fondo, en un par de minutos esta listo para poner el agua y aqui viene el lio

Yo pongo dos medidas de agua por comensal, en este caso y para 6 personas, pondria 12 medidas de agua. Si os fijais, las paellas tienen unas asas cojidas con "tornillos" que se ven en la parte interna, bueno pues teniendo como referencia los "tornillos" hay que ver a que altura llega esta medida de agua, ahora añadimos mas agua hasta el borde y dejamos hervir, hasta que reduce a esta primera altura de las 12 medidas.
Este es el momento de echar el arroz, yo siempre lo pongo medido, 6 tazas (para arroz seco siempre es doble de caldo, de agua en este caso, que de arroz), ponemos el azafran, y  repartimos el arroz por toda la paella, asegurandonos que hierva toda por igual, el fuego que no este muy fuerte para que no evapore y se nos quede crudo el arroz, en unos 18-20 minutos lo tendremos cocido, ahora apagamos el fuego, tapamos unos minutos para que repose mientras nos tomamos un aperitivo y listo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Cuéntame qué te ha parecido...