MERMELADA DE TOMATE

Esta mermelada ya la hacia mi madre, aunque en aquella epoca la mermelada se hacia "peso por peso", es decir por cada Kg de tomate otro Kg de azucar, dulcecita dulcecita..... ahora lahacemos micho mas ligera y aun asi esta dulce, en mi casa no les gusta mucho pero a mi me gusta tenerla para acompañar alguna carne, hacer algun montadito mezclandola con queso e incluso en una tostadita de pan.

INGREDIENTES

- 2 Kg de tomate rallado
- 500 gr. de fructosa
- 2-3 cucharadas (de las de cafe) de canela
- corteza de un limon (podemos ponerla rallada o entera y al final la quitamos)
-  4 gr. de agar-agar (1 cucharadita de cafe.
- Tiempo y paciencia

MODO DE HACERLA


Cuando estemos seguros de que tenemos tiempo cogemos la paciencia y empezamos a rallar los tomates, 2 kg es cuando el tomate esta rallado, lo ponemos  en una cazuela grande junto con la canela y la piel de limon y al fuego no muy fuerte para que no se "agarre" y sin tapar para que evapore, de vez encuando lo movemos para asegurarnos de que no se nos pega y mas paciencia, lo tuve por lo menos 3 horas pero eso lo vereis porque a medida que va pasando el tiempo pierde el liquido y cambia el color, se vuelve de un rojo mas fuerte. Cuando lleve unas dos horas podeis ponerle ya la fructosa.
Como no lleva azucar esta mermelada no espesa asi que usaremos el agar-agar, lo encontrareis en cualquier tienda de dietetica, de hierbas, de cosas naturales ...El agar-agar tiene que disolverse enfrio, yo puse un poco de la mermelada en un vaso y cuando se enfrio disolvi la cucharadita y lo eche a la cazuela, ahora no tenemos que dejar de remover durante unos 2-3 minutos para que se mezcle bien con todo, pero bueno esas instruccones las pone en la cajita.
En cuanto apaguemos el fuego y con mucho cuidado llenamos los botes lo maximo posible, los tapamos y los colocamos boca abajo hasta que se enfrien, si los vais a consumir en dos o tres meses esto es suficiente pero si creeis que os van a durar mas, este es mi caso, lleno los botescuando esta la mermelada tibia y los cuezo 15-20 minutos al "baño  maria" como cualquier conserva.



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